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Imprimé le : 25/05/2019 - 20 h 16. Lancer l'impression Fermer la fenêtre

 

Le travail des Vignes

La taille

Le bien-être de la plante est indispensable à la production de vins de très haute qualité.

Les frères Olivier ont repensé leurs méthodes de taille pour optimiser la vitalité et la résistance des plants de vignes.

Le Palissage

Les brins sont disciplinés afin d’aérer le feuillage et permettre à la vigne de capter un maximum de soleil. Ils sont séparés et rangés, puis maintenus par des agrafes.

Tout ce travail est fait manuellement par les vignerons.

La vendange 

La qualité des futurs champagnes dépend de l’équilibre entre richesse en sucre et niveau d’acidité naturelle. Des mesures sont donc faites régulièrement dans les semaines qui précèdent les vendanges pour suivre l’évolution de ces deux facteurs.

Ici, la vendange est assurée par une équipe de cueilleurs expérimentés sous le regard attentif du vigneron. Les raisins sont cueillis exclusivement à la main et triés scrupuleusement pour ne garder que le meilleur. Ils sont aussitôt acheminés vers le pressoir (le plus rapidement possible) pour obtenir un jus de très grande qualité.

 

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